Varamos la barquita un momento en la arena del río Miño, del lado portugués, en Melgaço, donde Marcial Dorado elabora algunos de los mejores albariños del mundo. Tenemos hoy la caprichosa suerte de probar quizá el mejor de cuantos han nacido, el Dorado 3 Lustros, monovarietal de alvarinho de larga guarda, criado en acero inoxidable sobre lías, sin tocar la madera, con la particularidad de que se elabora a partir de un coupage de añadas desde 2000 hasta 2013. Es un vino único, exclusivo, muy original, extraordinario y prácticamente inaccesible. Tener la suerte de probarlo es un buen regalo.
Marcial Dorado Dorado 3 Lustros (embotellado 2016).
Tipo: blanco seco.
Winemaker: Marcial Dorado.
Procedencia: Portugal > Melgaço.
Coupage: alvarinho, 25% de la añada de 2013, 15% de 2011 y 60% de una solera que se remonta al año 2000.
Elaboración: solera en acero inoxidable sobre lías.
Fecha de cata: febrero 2017.
Proveedor: El Sumiller.
Maridajes: esto no se marida.
Puntuación media (3): 4.83 / 5.
Marcial Dorado Dorado 3 Lustros (embotellado 2016).
Tipo: blanco seco.
Winemaker: Marcial Dorado.
Procedencia: Portugal > Melgaço.
Coupage: alvarinho, 25% de la añada de 2013, 15% de 2011 y 60% de una solera que se remonta al año 2000.
Elaboración: solera en acero inoxidable sobre lías.
Fecha de cata: febrero 2017.
Proveedor: El Sumiller.
Maridajes: esto no se marida.
Puntuación media (3): 4.83 / 5.
Vino de color oro claro, con tonos claros de limón y de verde, luminoso, limpio, cristalino, de capa baja y lágrima abundante. En aromas es muy complejo, sutil, delicado y poderoso a la vez, fresco, intenso y maduro, con presencia de la edad. Se aprecian aromas de las tres gamas muy bien equilibrados: aromas primarios de las añadas más jóvenes, con buena fruta y fresca mineralidad, destacando recuerdos de piña en alcohol, flor dulce blanca, fruta madura de hueso (albaricoque); aromas secundarios propios de la crianza, mostaza, frutos secos (nuez de Macadamia); y aromas terciarios muy sugerentes de la edad, con destellos de ebanistería fina. En suma, muy difícil de catar, pero muy placentero. En boca se expresa si cabe más complejo, maduro, láctico, graso, de gran volumen, glicérico, amargo, ácido, sedoso, redondeado, persistente, de largo final, profundo, longitudinal y transversal, amplio, licoroso... interminable. Destellan matices herbáceos de hinojo, fruta ácida (piña), sal, flor blanca, metal, verdura cocida, mieles...
Da la sensación de que aguantará tanto tiempo como se le pida. En conclusión, es elegante, fino, complejísimo y redondo. Un vino único y prácticamente completo.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
Da la sensación de que aguantará tanto tiempo como se le pida. En conclusión, es elegante, fino, complejísimo y redondo. Un vino único y prácticamente completo.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
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