sábado, 29 de octubre de 2016

Quinta da Muradella Crianza Oxidativa 2009



Quinta da Muradella Crianza Oxidativa 2009
Winemaker: José Luis Mateo García.
Procedencia: España > Ourense > Verín.
Coupage: doña blanca.
Elaboración: crianza bajo velo de flor, previa oxidación.
Producción: 2.600 botellas.
Precio: 30 EUR.
Puntuación media (2): 4.00.
Fecha de cata: agosto 2016.

Vino blanco muy original y exclusivo, vinificado al estilo oxidativo jerezano bajo velo de flor, pero sin olvidar la frescura y ligereza de los vinos gallegos. Se trata de un blanco de color oro pálido brillante, capa baja y densa lágrima. En nariz sorprende con fruta blanca muy madura, levadura, mangostán, lichi, fruta tropical blanca, flor blanca dulce... un conjunto muy complejo con predominio de aromas primarios y secundarios; ya vendrán los terciarios si le dejamos tiempo. En boca tiene amabilidad y buen volumen, es extraño, goloso, seco y dulce a la vez, con un larguísimo final muy persistente, amargoso y con recuerdos de levadura. Tiene un paso evolucionado, complejo, muy desarrollado y profundo, y una acidez estructural para aguantar un siglo. Yo destacaría su personalidad por encima de su calidad, aunque su última palabra no está dicha, ni mucho menos.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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