lunes, 14 de noviembre de 2016

Dona Maria Reserva 2003 (reseña)


Dona Maria Reserva 2003
Winemaker: Júlio Bastos (enólogos Luis Duarte y Sandra Gonçalves).
Procedencia: Portugal > Alentejo > Estremoz.
Coupage: Alicante Bouschet, Aragonés, Syrah, Cabernet Sauvignon.
Elaboración: pisado, envejecido un año en barricas de roble francés.
Producción: 17.300 botellas.
Proveedor: Arimendi.
Precio:  35-40 EUR.
Web: Dona Maria
Puntuación media (1): 4.00.
Fecha de cata: octubre 2016.

Vino tinto granate de buena intensidad, capa media alta, ribete aclarado y atractivo, con lágrima redonda y gruesa. En nariz es profundo, elegante y complejo, destacan notas frutales, entre un espeso aroma balsámico de laca y menta, punzante y atractivo, dejando al lado notas especiadas; muy interesante en aromas primarios, secundarios y terciarios. En boca es carnoso, fresco, fino, con clase, de buen volumen, pero con ligereza, de tanino noble, goloso, aterciopelado, paso amable y dulzón, final amargoso y largo, longitudinal y persistente. Recuerda detalles variopintos de cacao, especias, fruta roja madura, madera fina, regaliz... Un gran vino, en su edad dorada.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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