martes, 22 de agosto de 2017

Can Ràfols dels Caus Parisad 2002


Can Ràfols dels Caus Parisad 2002
Fecha de cata: agosto 2017.
Puntuación media (2): 4.25 / 5.
Proveedor: El Sumiller.
Maridajes: muy versátil. 

Vino de color dorado intenso, con buena profundidad, tirando a viejo, a metálico, de una lágrima abundante y gruesa y de burbuja fina discreta. Aspecto opulento. En aromas es impresionante al primer soplo, erótico, muy generoso en matices, profundo, sofisticado, que destaca en personalidad y en matices secundarios y terciarios, de la crianza y de la edad, sobre los primarios de la fruta, pero sin perder frescura, tersura, interés. A la cata se muestra complejo y esquivo, con recuerdos de mantequilla, flores blancas, cruasán... y realmente joven y vivaz, pese al susto que uno se podría llevar por la edad. Al paladar ataca fino y con clase, con la burbuja finísima, abundante, pero perfectamente integrada, con una acidez envidiable, redonda, equilibrada, estructural, con un paso en boca ligero, muy agradable e incitador, y con un final persistente, ligeramente amargoso y ácido, refrescante y poderoso al tiempo, con recuerdos indelebles de monte mediterráneo y bálsamo escondido detrás de una paleta de matices asombrosa. Tiene mucha clase, cuerda para largos años y una mineralidad que no se suele encontrar con facilidad en España en este tipo de vinos. Sin lugar a dudas, Carlos es inteligente y ambicioso en sus elaboraciones, amén de honrado.

Can Ràfols dels Caus Parisad 2002
Winemaker: Carlos Esteva.
Tipo: blanco seco espumoso.
Procedencia: España > Cava > Massís del Garraf.
Coupage: xarel·lo, chardonney, macabeo de cepas viejas.
Elaboración: vendimia manual, fermentación en barricas de roble francés con levaduras autóctonas, crianza de 60 meses con sus lías. 
Precio: 27 EUR

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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