viernes, 29 de julio de 2016

Ciega Porto LBV 2011 (3ª manga)

27 julio 2016.

Huelga enredarse en detalles. Nos remitimos a los posts anteriores sobre esta materia para los matices. Entremos directamente en harina.

En esta manga, ordenados por clasificación:

3ª Manga:
4.19 (13) Seara d'Ordens (clasificado)
4.04 (13) Krohn (clasificado)
3.53 (13) Vista Alegre

Seara d'Ordens LBV 2011.
WinemakerLuís Soares Duarte.
Coupage: viñas viejas tradicionales.
Elaboración: 20 meses de crianza en depósito y el resto hasta el cuarto año en barrica de roble. 
Producción: 4200 botellas.
Puntuación media (13): 4.19 (clasificado para la cata final).
Proveedor: Portugal Vineyards.
Precio: 17-18 EUR.

Hermosa finca plagada de almendros es la Quinta da Seara de Poiares, que a la postre se ganaría fama conocida como Seara d'Ordens, sobrenombre que le asignaron unos militares a la quinta en la que recibían órdenes. La familia Leite es propietaria del negocio desde el s. XVIII, y la bodega se especializa en vinos de crianza no oxidativa, tanto Porto como Douro, aunque también tiene algún tawny. El que tenemos entre manos es un LBV de color picota oscuro violáceo casi negro, de capa muy alta, lágrima muy densa y aspecto juvenil que tinta la copa. En nariz se demuestra poderoso, muy intenso y punzante, de gran complejidad y muy variado en matices: de un lado destacan los aromas de frutas frescas, como las fresas, las cerezas, las moras, y de otro las frutas secas, como las pasas y las ciruelas pasas, con un leve recuerdo de orejones y algo de naranja; en relación a su juventud, aparecen notas de gominolas y malvavisco quemado, que se unen a los recuerdos epireneumáticos de quemados y de alquitrán; aparece en el fondo también algo de caramelo, laca y barniz, típico de estos vinos, aunque en menor grado, y un fondo especiado de regaliz. En boca el vino es muy complejo, con buen predominio de la fruta de zarza, corpulento, intenso, de tanino noble y vigoroso, muy rico en matices, muy equilibrado y persistente en el recuerdo. Podemos augurarle una buena guarda sin ningún miedo.


Krohn LBV 2011.
WinemakerFernando Carneiro.
Coupage: viñas viejas tradicionales.
Elaboración: cuatro años en barrica de roble. 
Puntuación media (13): 4.04 (clasificado para la cata final).
Proveedor: Portugal Vineyards.
Precio: 16-18 EUR.

La firma Wiese & Krohn es propiedad de la tercera generación de los Falcão Carneiro, cuyo origen se remonta 1865, a los noruegos Theodor Wiese y Dankert Krohn, quienes empezaron a comercializar el vino de oporto en Alemania y Escandinavia. Su LBV de 2011 es de color cereza hacia granate, de capa bastante alta, aspecto juvenil y lágrima densa. A la nariz viene cálido, armónico y complejo, con predominio de la fruta fresca, sobre todo la cereza, y la fruta pasada, sobre todo ciruelas, sobre unos recuerdos de menta, regaliz, hojas y un fino velo de laca y barniz muy sutil, muy bien integrado en el conjunto frutal. En boca el vino es muy cálido, franco, de buena intensidad, muy bien equilibrado y de destacable armonía. Un vino que a nuestro entender está perfecto para beberse ya, sin esperar de él mucha más ganancia.

Vista Alegre LBV 2011.
Winemaker: Manuel Tavares y José Araújo.
Coupage: Touringa Nacional, Touringa Franca, Tinta Roriz, Sousão, Tinto Cão.
Elaboración: tradicional de LBV de cuarto año.
Puntuación media (13): 3.53.
Proveedor: Portugal Vineyards.
Precio: 13-14 EUR.
Vallegre es el nombre de la bodega que explota las quintas de Vista Alegre, Valle Longo y Lameira. El LBV de la marca viene del primero de los pagos, de 55 Ha, el más grande de los tres, cuyas viñas oscilan entre 25 y 80 años de edad. En el último tercio del s. XX perteneció a la conocida firma Barros, y desde 1998 se conoce como Vallegre, acrónimo de Valle Longo y Vista Alegre, cuando ambas quintas unieron sus destinos. Su LBV que tenemos hoy en la copa es un vino de color entre cereza y arándano, juvenil, de buena capa y lágrima que sabe ensuciar la copa. En nariz predominan los aromas secundarios, con mucha carga de barniz, laca y cosméticos, también caramelos, tanto balsámicos como de azucar tostada y de tipo Drácula, y un fondo curioso de lácteos (flan, yogur, leche) que evoluciona con la oxigenación. En la gama terciaria se pueden recoger matices de carajillo, nuez moscada, miel, pimienta, gasolina, pastel, que se enfatizan en la retronasal. De la gama primaria cuesta encontrar el dátil con ligeras notas minerales. En boca queda más corto que el resto, menos de casi todo, con un punto más alcohólico y otro menos profundo. Un vino que está pensado para evolucionar más en botella, que se nos queda hoy sin hacer, aunque dudamos sobre su ganancia futura. En cualquier caso, un vino de humilde precio al que no se le puede negar el talento, pero... en difícil plaza venía a torear.


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Warre's 
Gilbert's 

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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