sábado, 13 de agosto de 2016

Macán 2012 (reseña)

8 agosto 2016.


Benjamin de Rothschild y Vega Sicilia Macán 2012
Winemaker: Javier Ausás.
Procedencia: España > DOCa Rioja > Sanvicente de la Sonsierra y Labastida.
Coupage: tempranillo de más de 30 años de escasa producción.
Elaboración: crianza en roble entre 13 y 18 meses.
Producción: 54.889 botellas.
Proveedor: Vinoteca Ezquerra.
Web: Vega Sicilia
Precio: 55-60 EUR.
Puntuación media (2): 5.00.

La botella nº 7068 contiene un vino de color picota oscuro de gran capa, con ribete rojo granatoso juvenil y estupenda lágrima. En nariz es profundo, potente y complejo, pero elegante y limpio, donde armonizan frutas rojas bien maduras con maderas finas, puntas vegetales y minerales y recuerdos de especias. Todavía en pleno desarrollo. A la boca se presenta contundente y sensual al mismo tiempo, fresco y cálido a la vez, rotundo y complejo, quizá con predominio de las notas propias de la elaboración en madera, pero bien equilibrado, con un tanino grueso que no molesta, de acidez estructural magnífica y con unas trazas de corredor de fondo. Un rioja de nuevo sello con la garantía de las firmas de siempre, que en una discreta añada como la de 2012 consiguen un vino para envejecer 20 años sin pasar apuros. Este es el camino a seguir.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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