miércoles, 1 de junio de 2016

Allende Blanco 2009 (reseña)

19 mayo 2016.

Allende Blanco 2009.

Procedencia: España > DOCa Rioja > Briones.
Coupage: Viura 90%, Malvasía 10%.
Elaboración: Vendimia manual, fermentación a temperatura controlada en roble francés nuevo, 7 meses de crianza en lías en roble Allier y 7 meses más sin lías. Embotellado sin clarificar.
Precio: 16-20 EUR.
Puntuación media (2): 4,25.

Es de color dorado brillante, con reflejos verdosos, muy bonito. Tiene una nariz madura y compleja, refrescante y embriagadora a la vez, con frutas y flores blancas muy perfumadas, mermelada de cítricos, levaduras, pastelería, anís... sobre un fondo sutil de notas terciarias propias de una magistral evolución. En boca es franco, de enorme volumen, paso generoso y final muy largo. Tiene la acidez en todo lo alto, advirtiendo todavía juventud para una década más, organizadora de un complejo fondo que recuerda a las notas en nariz, con un toque balsámico, un punto graso y un cuerpo escandaloso. Una muestra  del buen hacer de De Gregorio y de un genuino terruño, que sabe ganar con el tiempo y se sitúa entre los mejores blancos de España. Un vinazo.


Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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