domingo, 25 de diciembre de 2016

Castro Candaz Finca el Curvado 2014 (reseña)


Castro Candaz Finca el Curvado 2014
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Raúl Pérez y Rodrigo Méndez.
Procedencia: España > DO Ribeira Sacra > Sios.
Coupage: mencía, merenzao, brancellao, sousón, garnacha tintorera.
Elaboración: fermentación con raspón en tinos de roble de 4000-5000 litros sin control de temperatura; crianza de 14-16 meses en barricas de roble francés de varios usos.
Producción: 5200 botellas.
Precio: 17-18 EUR
Proveedor: El Sumiller.
Maridajes: muy versátil.
Puntuación media (3): 4.00.
Fecha de cata: octubre 2016.

Vino de color cereza oscuro de capa media, con buen brillo y ribete juvenil, violáceo, de lágrima redonda y remolona. Tiene una nariz elegante y compleja, muy atlántica, fresca y perfumada, intensa, fragante, con mucha presencia de aromas de flor, un punto de pimienta rosa y un ligero fondo mineral sobre fruta roja. En boca es franco, muy fresco, de medio volumen y desarrollo carnoso, aterciopelado, dulzón y muy atractivo, con un recuerdo de colegio, de tinta y gominolas. Al final queda largo, persistente y de mucha clase. Un conjunto armónico, complejo y muy expresivo, exuberante, en la tónica de los vinos de Raúl, con un aroma sobresaliente. Cinco años de guarda no le harán daño.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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