lunes, 19 de diciembre de 2016

Travaglini Gattinara 2000 (reseña)


Travaglini Gattinara 2000
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Massimo Collauto.
Procedencia: Italia > Piamonte > Gattinara.
Coupage: nebbiolo.
Elaboración: crianza de 24 meses en roble esloveno.
Web: Travaglini
Precio: 20-25 EUR (precio de las añadas actuales, 2011).
Proveedor: Arimendi.
Puntuación media (1): 4.50.
Maridajes: cocina sabrosa a base de carne, salsas, pastas, platos especiados y algunos quesos curados.
Fecha de cata: septiembre 2016.

Vino tinto de color rubí cobrizo atejado, de capa baja, brillante, de lágrima gruesa y hermosa y bella intensidad. Tiene una nariz compleja, punzante y fina a la vez, muy elegante, que se despierta abundante en resinas y lacas sobre un fondo de menta, eucalipto y regaliz con notas de ebanistería. Con el tiempo, se abre hacia violetas, aunque siguen predominando los balsámicos, muy bien integrados, eso sí. En boca es fresco, con un tanino aterciopelado, carnoso y dulce, muy sabroso y redondeado. Tiene un paso de medio volumen, de trago amable, pero complejo y placentero, que invita a beber más. Acaba con un final frutal muy sabroso, de cereza y fresa en sazón. Es un vino fuerte, vigoroso, con buenos mimbres y acidez muy acertada para integrar el intenso conjunto y pertrecharse para ver pasar los años. A ciegas no le echaría 16 primaveras, y creo que puede aguantar muchas más. No obstante, se le puede dar pasaporte sin remordimientos.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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