miércoles, 3 de mayo de 2017

Artuke Pies Negros 2015


Artuke Pies Negros 2015
Fecha de cata: abril 2017.
Puntuación media (1): 3.25 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: versátil, mejor en platos de carne y guisos tradicionales.

Pies Negros es el vino de pueblo de Artuke, que años atrás llamaban crianza (cada vez son más los que huyen de esa denominación como de la peste), una bodega familiar que en el vino de Ábalos trabaja el tradicional pisado de la uva a pies desnudos, y, por tanto, finalmente negros. 

Se trata de un vino honesto, con carácter de la región y con personalidad propia, un vino de color rubí cereza no muy cubierto, con aromas primarios frutales adornados con un buen equilibrio especiado propio de la crianza amable en madera. Al paladar se muestra fresco, ligero, bien equilibrado, con la fruta en primer plano pero acompañada por una generosa paleta de especias, minerales y bálsamos bien armonizados por una típica acidez local. 

Un vino apto para todos los paladares, que debe tomarse joven, aunque aguantará bien hasta 5 años, de esos pocos que satisfacen por lo honrado, por lo fácil y por lo personal.

Pittacum Val de la Loba 2014
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Miguel Blanco.
Procedencia: España > Rioja > Ábalos.
Coupage: tempranillo 90% y graciano, de viñas de entre 1920 y 1985.
Elaboración: pisado tradicional sin raspón; crianza de un año en roble.
Producción: 50.000 botellas.
Web: Artuke
Precio: 8-10 EUR

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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