Vera de Estenas Bobal de Estenas 2016.
Fecha de cata: julio 2017.
Puntuación media (4): 4.00 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: es versátil, pero encaja perfecto con platos de setas, arroces, pastas y legumbres a base de verduras; nosotros probamos con unos tagliatelle frescos con salsa de tomate y berenjena.
Vino de color cereza oscuro amoratado, intenso y de buena capa, de lágrima tintada y espectacular. En nariz es elegante, desprende aromas primarios frutales acompañados de una sugerente mineralidad inhabitual en los vinos de bobal, seguramente propia de la crianza en tinaja. La fruta asoma equilibradamente madura, con una acidez bien estructurada y los matices de bayas maduras salpimentados adecuadamente por las especias y el bálsamo, este sí tan típico de la uva de la región. En boca es franco, elegante en el ataque, fresco, goloso, fino, de buena intensidad, pero delicado en matices, sin estridencias, sorprendentemente redondo para ser quien es. Destacan ahí de nuevo las frutas maduras, bien equilibradas con el bálsamo y las especias, la regaliz, el recuerdo mineral de tierra húmeda, de barro seco, de ánfora centenaria.
Un vino realmente singular, primario, pero a la vez complejo, muy en la línea de los vinos de moda, que apuestan por la ligereza sobre la alta expresión y que tiene en su originalidad y exclusividad su mejor baza. Cabe añadir que las viñas de las que procede el caldo están plantadas en un suelo muy pobre y pedregoso, lo cual le aporta al conjunto todavía más mineralidad y personalidad.
Un vino realmente singular, primario, pero a la vez complejo, muy en la línea de los vinos de moda, que apuestan por la ligereza sobre la alta expresión y que tiene en su originalidad y exclusividad su mejor baza. Cabe añadir que las viñas de las que procede el caldo están plantadas en un suelo muy pobre y pedregoso, lo cual le aporta al conjunto todavía más mineralidad y personalidad.
Vera de Estenas Bobal de Estenas 2016.
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Félix Martínez y Eduardo Vives.
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Félix Martínez y Eduardo Vives.
Procedencia: España > Utiel.
Elaboración: crianza de 4 meses en tinaja antigua.
Producción: 300 botellas.
Precio: 7 EUR
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
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