miércoles, 11 de enero de 2017

Algueira Escalada 2013 (reseña)


Algueira Escalada 2013
Tipo: blanco seco.
Winemaker: Raúl Pérez.
Procedencia: España > DO Ribeira Sacra > Doade > Carballocovo.
Coupage: godello.
Elaboración: fermentado sobre lías en barricas de roble francés.
Producción: variable, entre 1000 y 4000 botellas aproximadamente.
Web: Adega Algueira
Precio: 28-36 EUR
Proveedor: Vinistas.
Maridajes: versátil, salvo quizá con carnes rojas y guisos a base de ellas.
Puntuación media (1): 4.50 / 5.
Fecha de cata: diciembre 2016.

Vino blanco de color dorado luminoso, brillante, metálico, de capa media baja y con lágrima gruesa, densa y abundante. En nariz es fresco, sutil y elegante, destacando los aromas de maderas finas y fruta blanca madura en un final seco y profundo de buena complejidad. En boca es un vino fresco, franco, amargoso, vegetal, licoroso, sedoso, graso, muy fino y muy elegante, con buena presencia de la fruta blanca, muy buen cuerpo, y una intensidad y complejidad envidiables. Tiene un final largo y hondo, con recuerdos de cereales, licor de arroz, flor y vegetal fresco. Un vino enorme, de gran personalidad, muy exclusivo, como casi todos los que hace Raúl Pérez, con la seña del terruño, para tomar ya o guardar sin problemas al menos 5 años.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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