Cume do Avia Tinto 2014.
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Álvaro, Fito y Diego.
Procedencia: España > DO Ribeiro > Rivadavia > Santo André de Camporredondo.
Coupage: caíño longo 51%, brancellao 26%, sousón 23%.
Elaboración: ecolóxico; fermentación alcohólica con un 30% de raspón, levaduras autóctonas y en acero inox; crianza de 10 meses en inox.
Producción: 1040 botellas.
Web: Cume do avia
Precio: 15-18 EUR
Proveedor: El Sumiller.
Maridajes: por su elevada acidez, su carga frutal y su frescura y juventud resulta muy versátil; un pulpo a feira, una paella valenciana, un Arzúa-Ulloa, un solomillo al foie, una ensalada de bogavante, un platillo de chorizo...
Puntuación media (1): 4.00 / 5.
Fecha de cata: enero 2017.
Segunda añada de este curioso y exclusivo vino tinto de color picota amoratado, intenso, de capa alta, ribete rosado y lágrima abundante. En nariz se expresa muy intenso, y mucho más después de una buena aireación, con enorme carga frutal, herbácea y floral, con notas juveniles y vigorosas, profundas y complejas, y con recuerdos de mineral y animal sobre hierva fresca. Intrigante. En boca es franco, cálido, salvaje, explosivo, punzante, muy frutal (fruta negra), jovial, de paso tánico muy bien domado, con buen cuerpo y volumen, y de un final persistente, licoroso, denso, robusto y fino a la vez. Un conjunto muy original y personal, que apuesta por el terruño y la elaboración artesanal y ecológica a toda costa, y que resulta en uno de los mejores y más auténticos tintos sin madera que he probado nunca, por no decir directamente el mejor. Para beber ya o ver su evolución a corto plazo.
Hemos de dar las gracias a Juan Ignacio Ayerbe por seguir seleccionando vinos para el Club de El Sumiller con tanto atrevimiento y tan buen acierto, pues de otro modo no tendríamos la posibilidad ni el valor de probarlos.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
Hemos de dar las gracias a Juan Ignacio Ayerbe por seguir seleccionando vinos para el Club de El Sumiller con tanto atrevimiento y tan buen acierto, pues de otro modo no tendríamos la posibilidad ni el valor de probarlos.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
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