Equipo Navazos PX Casa del Inca 2013.
Tipo: blanco dulce.
Winemaker: Eduardo Ojeda.
Procedencia: España > DO Montilla-Moriles > Montilla.
Coupage: Pedro Ximénenz.
Elaboración: un año en tinajas (sin madera).
Producción: 3000 botellas.
Web: Equipo Navazos
Precio: 22-25 EUR
Proveedor: Vila Viniteca.
Maridajes: un queso Manchego viejo y una discusión sobre el universo.
Puntuación media (6): 4.42 / 5.
Fecha de cata: enero 2017.
Vino de color ambar hacia ocre verdoso, limpio, brillante, de capa media, denso y de enorme lágrima. En nariz es intenso, profundo y limpio, y destacan los aromas de uva pasa, fresca, sin excesiva azúcar; es potente, licoroso, con predominio de la gama primaria sobre los matices de crianza. Se nota su corta edad, pero destaca el buen trabajo de la bodega y la calidad de la materia prima, una complejidad media, pero bien rematada. De lejos se recuerdan notas de tofe, miel, fruto seco con piel y barniz muy ligero. A la boca viene sedoso, denso, cariñoso, cálido, muy amable, primario, pero complejo en la gama frutal, y franco en matices: turrón de guirlache, uvas pasas, ligera parafina y barniz, frutos secos con piel... Se desarrolla con un volumen espectacular, redondo y muy persistente, también de complejidad media, pero muy satisfactorio. Con la edad desarrollará matices dignos de encomio, para el que tenga la paciencia de guardarlo.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
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