José María da Fonseca Pasmados 1967.
Fecha de cata: marzo 2017.
Puntuación media (1): 4.00 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: versátil, pero nada como una buena conversación antes de comer.
Echamos la vista atrás medio siglo, cuando José María da Fonseca cosechó este incombustible vino blanco, de corte sencillo, pero de una longevidad arrolladora, que hoy todavía afila sus garras contra el que quiera ponerse a tiro. Es admirable cómo un vino tan humilde ha sabido ennoblecerse con el tiempo hasta la talla que demuestra 50 años después. La legendaria bodega todavía elabora este Pasmados Branco, con un espíritu de vino de guarda, aunque desconocemos si con la misma coherencia. Prometemos una cata comparada.
Hablamos de un vino blanco seco de color dorado intenso y luminoso, con sorprendentes destellos de limón y juventud. Al principio desprende aromas sutiles reducidos, lejanos, escondidos, pero con la decantación y el tiempo empieza a asombrar con frutos secos con piel, melazas, infusiones y una paleta terciaria honda y compleja. Al paladar resulta sedoso, fino, vibrante, muy joven, con una acidez que te levanta de la silla, casi chillona, y con un final larguísimo, complejo, con matices ácidos de albaricoque verde y dulces de orejones. Tiene recuerdos de vegetales cocidos o en conserva (espárrago blanco, alcachofas...), y notas terciarias muy marcadas mezcladas indescriptiblemente con yerba de monte, maderas finas y ligeros ahumados. El conjunto tiene una gama de matices no demasiado amplia, pero de gran personalidad y carácter, y con un desarrollo preferentemente longitudinal. Cabe destacar que tiene acidez para aguantar un tiempo indefinido: ¡está jovencísimo todavía!
Hablamos de un vino blanco seco de color dorado intenso y luminoso, con sorprendentes destellos de limón y juventud. Al principio desprende aromas sutiles reducidos, lejanos, escondidos, pero con la decantación y el tiempo empieza a asombrar con frutos secos con piel, melazas, infusiones y una paleta terciaria honda y compleja. Al paladar resulta sedoso, fino, vibrante, muy joven, con una acidez que te levanta de la silla, casi chillona, y con un final larguísimo, complejo, con matices ácidos de albaricoque verde y dulces de orejones. Tiene recuerdos de vegetales cocidos o en conserva (espárrago blanco, alcachofas...), y notas terciarias muy marcadas mezcladas indescriptiblemente con yerba de monte, maderas finas y ligeros ahumados. El conjunto tiene una gama de matices no demasiado amplia, pero de gran personalidad y carácter, y con un desarrollo preferentemente longitudinal. Cabe destacar que tiene acidez para aguantar un tiempo indefinido: ¡está jovencísimo todavía!
José María da Fonseca Pasmados 1967.
Tipo: blanco seco.
Tipo: blanco seco.
Procedencia: Portugal > Azeitão.
Precio: 25-30 EUR (difícil de conseguir).
Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.
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