viernes, 20 de mayo de 2016

Pedralonga DoUmia 2013

7 mayo 2016.





Ya hemos hablado recientemente de la adega Pedralonga del Val do Umia, en relación a uno de sus extraordinarios albariños. Hacemos un breve alto en el camino esta vez con motivo de su tinto de Rias Baixas, un vino honesto, sencillo, de terruño, que presume de la mencía entre el paraíso de la albariño. Una rareza atlántica que respira originalidad y recoge el espíritu de la bodega.

Pedralonga DoUmia 2013.

Procedencia: España > DO Rias Baixas > Val do Umia.
Coupage: Mencía, Caíño, Espadeiro.
Elaboración: entre 9 y 12 meses en acero inoxidable. Sin madera.
Producción: 4500 botellas.
Precio: 10-12 EUR.
Puntuación media (2): 3,5.

De capa media alta a la vista, color cereza oscuro, con ribete ligero, destellos rubí y algún velo violáceo. En nariz desprende una ligera fragancia, sutil y elegante, con frutas, violetas y especias en armonía con un fondo de tierra mojada. Es dulce y voluminoso al ataque, aunque pronto se evada, dejando un largo final amargoso y muy seco. Es complejo y casi contradictorio, con un tanino dulce delicioso y un recuerdo vegetal muy persistente, fresco y balsámico, de trago fácil, con su influencia marcadamente atlántica muy presente en todo el recorrido.

En conjunto es muy equilibrado, tiene una buena columna vertebral y una acidez muy interesante. Le auguramos una larga trayectoria. Está creciendo.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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