domingo, 12 de junio de 2016

Laus Reserva 2005

4 junio 2016.

La bodega Laus se ubica en el corazón del somontano, en Barbastro, donde se adaptan las variedades bordelesas como en pocos sitios de la península ibérica. Nos detenemos un momento en la añada de 2005 de su tinto Reserva, monovarietal de Cabernet Sauvignon, para ver qué tal le sienta el paso del tiempo. Nos ha sorprendido para mal.

Dejamos el link de la bodega para ulteriores pesquisas:
http://www.bodegaslaus.com/index.html

Botella provista por Vins i Licors Grau.



Laus Reserva 2005
Procedencia: España > Somontano > Barbastro.
Coupage: Cabernet Sauvignon.
Elaboración: 12 meses de roble.
Precio: 10-15 EUR.
Puntuación media (2): 2,25.

Nos quedamos un tanto insatisfechos y desorientados después de probar este vino. Vamos a ver. A la vista es de un color cereza hacia sangre granatosa, de capa media, con tonos de evolución, pero no alarmantes, buen color. En nariz está reducido, tímido al principio, casi antipático, con mucha madera, barrica empapada y notas agridulces. Después de decantar, para ver si despertaba, se muestra deslabazado, con una acidez punzante, un tanino salvaje, con notas de madera preponderantes sin nobleza alguna, sin rastro de fruta y sin sutileza.

El vino no estaba malo, pero no merece ningún aprecio, más allá de acompañar un contundente guiso de carne con un aprobado general. Quizá la botella estuviera mal conservada, aunque no nos pareció ese el problema. Resulta curioso, sin embargo, que este vino esté catado ya en 2012, la misma añada, y todavía la bodega siga vendiendo el mismo. 

No sé, no sé...

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

No hay comentarios :

Publicar un comentario