sábado, 8 de octubre de 2016

Château Latour Pauillac 2006 (reseña)



Château Latour Pauillac 2006
Winemaker: Frédéric Engerer.
Procedencia: Francia > Bordeaux > Pauillac.
Coupage: cabernet sauvignon 91.5%, merlot 7.5%, cabernet franc 1%.
Elaboración: biodinámica.
Proveedor: Vila Viniteca.
Precio: 90-100 EUR.
Web: Château Latour
Puntuación media (2): 4.50.
Fecha de cata: julio 2016.

La historia de Château Latour viene del s. XIV, y requiere mucho más que un post en un blog de catas para solamente introducir su grandeza. Dejamos esa tarea para otra ocasión y ofrecemos una humilde cata. Se trata de un vino tinto de color cereza granate, de capa media alta, con el ribete levemente atejado, en fase de evolución, con buen brillo y buena intensidad. Ofrece una nariz cálida, compleja, intensa, muy frutal, mineral, especiada, plena, golosa y balsámica, con notas de fina madera tostada. Una gama de aromas muy completa y equilibrada. En boca es seco, amargoso, de buen volumen, de paso carnoso y amable, fuerte, corpulento, de enorme tanino noble, aterciopelado, entre vegetal y frutal, entre verde y rojo, con un final exquisito de gran longitud y persistencia. Una acidez y un cuerpo extraordinarios vertebran un caldo para guardar mucho tiempo. Un conjunto complejo, fino, elegante y poderoso a la vez, de extraordinario equilibrio. Otra categoría.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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