viernes, 20 de enero de 2017

Luberri Monje Amestoy Cosecha 2015 (reseña)


Luberri Monje Amestoy Cosecha 2015
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Florentino Martínez Monje.
Procedencia: España > DOCa Rioja > Elciego.
Coupage: tempranillo 95%, viura 5%.
Elaboración: maceración carbónica tradicional de la Rioja Alavesa en depósitos de acero inox.
Web: Luberri
Precio: 6 EUR
Proveedor: Vinistas.
Maridajes: muy versátil, prácticamente con cualquier cosa; excepto los quesos azules, creo que va bien con todo.
Puntuación media (1): 3.00 / 5.
Fecha de cata: diciembre 2016.

Vino tinto de color cereza violáceo juvenil, de capa alta y ribete prieto, rosado, y con buena lágrima. En nariz es muy frutal, con mucha presencia de fresa dulce y golosina, regaliz de chuchería y un punto láctico. Es un buen ejemplo del vino clásico joven alavés de maceración carbónica, aromático y desenfadado. Tiene un buen ataque, chispeante y fresco, de interesante volumen. Marca un paso jovial, dulce, muy vivaz, con buena persistencia en el final, franco, especiado, amable y de buen beber, con un punto de madurez muy agradable. Aparentemente es un vino de chateo, pero que puedes desenvolverse en entornos algo más sofisticados y en amplio maridaje. Es uno de los mejores vinos de maceración carbónica que he probado (es lo que tiene vinificar con uvas de calidad en lugar de utilizar los restos de la vendimia), y a un precio muy competitivo.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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