martes, 12 de julio de 2016

Pere Guardiola Clos Floresta 2005

28 junio 2016.


Pere Guardiola Clos Floresta 2005
Procedencia: España > DO Empordà > Capmany.
Coupage: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot.
Elaboración: ciranza de 13 meses en barricas de roble francés y americano.
Proveedor: Vins i Licors Grau.
Precio: 12-13 EUR.
Puntuación media (2): 3.50.

No perdemos la oportunidad de probar otro 2005, del que cuesta encontrar algún dato relevante, pero que se desenvuelve bien en la copa, que es lo que cuenta. De color picota oscuro, capa media alta, ribete granatoso, todavía estrecho, poco evolucionado, de buena lágrima, y con un leve poso pulverulento, casi inapreciable, acorde con un vino sin filtrar de gran extracción. Vamos a confirmarlo. A copa parada su aroma es sutil, discreto, de poca intensidad, con fruta madura y fondo de madera tostada. Con el aire viene más intenso y complejo, con todos los matices bien fundidos, redondo, pleno: algo de cuero sobre la fruta roja y negra en mermelada, un recuerdo de monte, vegetal, aromático, muy característico de l'Empordà. En boca ataca fresco, voluminoso, con un tanino carnoso, aún duro, de terciopelo seco, con buena carga frutal, mucho extracto y un cuerpazo. En su largo final nos deja un toque de regaliz y especias interesante.

En conjunto está muy bien, aunque le encontramos un cierto desequilibrio en la madera, quizá enmascarando parte de la fruta, tal vez fruto de la implacable acción del tiempo. Ligera tacha para este veterano que cuando se hizo hace diez años seguro que no pensaba que iba a estar jugando todavía hoy en la liga.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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