sábado, 1 de abril de 2017

Quinta Querencia El Piornal 2012


Quinta Querencia El Piornal 2012
Fecha de cata: marzo 2017.
Puntuación media (1): 3.50 / 5.
Proveedor: Vilaviniteca.
Maridajes: quesos curados de pasta dura, de tipo castellano y manchego, jamón ibérico, carnes contundentes, caza.

Catamos hoy un vino escurridizo y difícil de perseguir, de escasísima producción y de esos que no se encuentra ni su esquela en internet. Se trata de El Piornal embotellado para Quinta Querencia, de color cereza hacia granate, de capa media alta, limpio y de lágrima gruesa y abundante. En aromas destaca la fruta especiada con finas notas tostadas de madera y destalles frescos de mineral y yerbas aromáticas de monte. Con la oxigenación mejora considerablemente y descubre notas de laca, aumentando la complejidad considerablemente. Sugerimos decantación. En boca se muestra carnoso y sedoso, de buen volumen, enseñando un tanino dulce y aterciopelado y rematando con un final persistente de buena carga frutal, sofisticada por la multitud de matices detectados en nariz y un lejano recuerdo de tinta china. El vino es complejo, auténtico y atractivo, pero destaca una fuerte presencia de la madera cuyo ahumado ensombrece, a ráfagas, el resto de matices. Mejorará con los años, domando la intensidad de la madera y afinando la fruta, pues tiene mimbres y acidez para ello.

Quinta Querencia El Piornal 2012
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Alfredo.
Procedencia: España > Castilla y León > Arribes del Duero.
Coupage: bruñal, rufete y syrah.
Elaboración: crianza de 18 meses en barricas de roble francés de 2 años.
Producción: 536 botellas.
Precio: 17-20 EUR.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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