viernes, 5 de mayo de 2017

Andajet 2007


Tornero Andajet 2007
Fecha de cata: abril 2017.
Puntuación media (5): 4.30 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: gazpacho manchego, guisos contundentes, quesos viejos, carnes rojas; nosotros probamos con unos tallarines frescos con chorizo y parmesano.

Vino de color granate oscuro de capa media alta, con el ribete abierto y aclarado y una lágrima inmensa. En aromas es cálido y oscuro, con una presencia frutal reducida escandalosa, mucha cereza al marrasquino, mermelada de frutos rojos, picotas muy sabrosas, ciruelas pasas, licor de cassis, y un fondo complejísimo de cueros, tabacos, hojas secas, melazas agridulces... Exuberante, largo y hondísimo. En boca es más fresco, franco, de buen volumen, con una equilibrada acidez estructural muy atractiva y un fondo persistente y largo que trae recuerdos de tanino viejo y maduro, de peletería, de caramelo de regaliz. Vino poderoso.

Un nivel enorme para un vino poco conocido, que apunta un gran trabajo de viñas viejas con una acertada manipulación en bodega. Ya está bien maduro, pero tiene mimbres para aguantar al menos 10 años más.

Tornero Andajet 2007.
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Pascual Tornero.
Procedencia: España > La Mancha > Villarrobledo.
Coupage: tempranillo de viñas de más de 50 años plantadas en vaso y en pie franco.
Elaboración: elaboración egipcia con escrupuloso secretismo en la bodega; vendimia manual al alba; selección manual en viña y en mesa, grano a grano; fermentación en depósitos troncocónicos de acero inox; 12 meses de crianza en barricas de roble; largos años de crianza en botella antes de su comercialización.
Producción: 3.000 botellas.
Web: Tornero
Precio: 20-30 EUR (difícil de encontrar).


Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

No hay comentarios :

Publicar un comentario