jueves, 11 de mayo de 2017

Pittacum 2010


Pittacum Pittacum 2010
Fecha de cata: abril 2017.
Puntuación media (2): 3.75 / 5.
Proveedor: Vinos Raros.
Maridajes: guisos tradicionales, arroces con legumbres, aves.

Vino de color cereza rubí oscuro, de capa media alta, con buena intensidad de color y lágrima abundante. En aromas es sabroso y exquisito, profundo, de añada de corte mediterráneo, frutal, goloso, cálido, con notas afinadas de crianza en barrica que recuerdan a zonas más soleadas. Amplio e intenso en general, con una complejidad razonable y muy buena evolución en botella. En boca es franco, más ligero de lo esperado, más amable también, de paso muy natural y agradable, tanino sabroso, dulce, suave y aterciopelado con delicadeza, con retronasal y final persistente y muy frutal, pero no una fruta primaria y común, sino sofisticada y adornada con vainillas, pimientas de colores y un mineral húmedo muy característico de la bodega.

Una buena añada en un punto de madurez muy interesante, que equilibra fruta juvenil y redondez. Pittacum cada añada está mejor, pero es de notar que hay que madurarlo un poco en la botella para sacarle todo el potencial. Este 2010 está para beber en abundancia y guardar dos o tres años más.

Pittacum Pittacum 2010
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Alfredo Marqués.
Procedencia: España > Bierzo.
Coupage: mencía.
Elaboración: vinificación.
Producción: 180.000 botellas.
Precio: 12 EUR

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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