sábado, 24 de diciembre de 2016

Château Soutard Saint-Emilion Grand Cru 2002 (reseña)



Château Soutard Saint-Emilion Grand Cru 2002
Tipo: tinto seco.
Winemaker: Bertrand de Villaines y Francis Bellet.
Procedencia: Francia > Bordeaux > Saint-Emilion.
Coupage: 16 hectáreas de viñas de 35 años de edad (en 2002) de merlot 70% y cabernet franc 30%. Actualmente (añada 2012), con los nuevos propietarios, la superficie de producción es de 22 ha e incluye una cierta proporción de cabernet sauvignon y malbec.
Elaboración: vendimia manual y selección en la viña; crianza en barricas roble francés nuevas (69%) y de un uso (40%).
Web: Château Soutard
Precio: 30-40 EUR
Proveedor: Arimendi.
Maridajes: una discusión con un chuletón de buey.
Puntuación media (1): 4.50.
Fecha de cata: octubre 2016.

Vino tinto de color granate anaranjado, de capa media y lágrima enorme y perezosa, que le cuesta aparecer y no se quiere mover. El vino está maduro, tiene una nariz espectacular, muy sugerente, profunda y compleja, con buena carga frutal, madera tostada, algo de mueble viejo, notas balsámicas y especiadas, vainillas y caramelos. Es muy generoso en matices, a la vez que muy armónico. En boca ataca punzante y fresco, amargo, de medio volumen, paso ligero y final largo, longitudinal, persistente, con predominio de notas de pimientas, fruta roja en licor y aceituna negra amarga. Con la oxigenación, evoluciona rápidamente hacia un arco iris indescriptible de matices, añadiendo recuerdos de chocolate, tinta china, algo de barniz... Un vino grande, de guarda, de una madurez estupenda, que está pidiendo guerra, y a un precio muy razonable para estar a 800 metros de Saint-Emilion.



Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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