jueves, 1 de diciembre de 2016

Santo Cristo Viña Ainzón Reserva 2005

Abordamos otra rareza de 2005. Pocas pistas quedan ya de esta reliquia que nunca pensó llegar tan lejos. Se trata de un humilde representante de Campo de Borja, que abandonado en un rincón de nuestra bodega de Ababuj, fue rescatado de la oscuridad para ver qué tal tenía el pulso. Santo Cristo es una cooperativa de larga tradición y de mucha producción, pero que mantiene un nivel de dignidad notable; por eso estamos aquí, y porque es una añada que nos interesa de forma maniática.

Santo Cristo Viña Ainzón Reserva 2005
Winemaker: Roberto Pérez Martínez.
Procedencia: España > DO Campo de Borja > Ainzón.
Coupage: garnacha de viñas viejas (predominante) y tempranillo.
Elaboración: 18 meses de crianza en roble americano.
Producción: 3600 botellas. 
Proveedor: Santo Cristo.
Precio: 8 EUR (precio de las añadas actuales).
Web: Santo Cristo
Puntuación media (1): 3.00.
Fecha de cata: agosto 2016.

Se trata de la botella 2782 de un vino de color cereza con destellos rubí, de capa media, con ribete evolucionado granatoso. Aparenta estar fatigado. En nariz se destacan aromas muy evolucionados de ahumados y de madera tostada sobre un fondo de fruta roja en sazón que gira hacia dulce, un conjunto cansado, tranquilo, pero interesante. En boca ataca redondo, fresco, amable, ácido, se desarrolla con medio volumen y un tanino carnoso, a penas sin fruta ya, destacando solamente matices de la crianza en madera, recuerdos de tonel viejo... En resumen, un vino honesto, de poca ambición, que sabe estar en la mesa y acompañar un plato de jamón de Teruel sin temblarle el pulso.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.
Entre paréntesis el número de puntuaciones.

No hay comentarios :

Publicar un comentario