lunes, 13 de marzo de 2017

4 Monos Albillo 2010 (reseña)


4 Monos Albillo 2010
Tipo: blanco seco.
Procedencia: España > Madrid > Cadalso de los vidrios.
Coupage: albillo.
Elaboración: fermentado en barrica y crianza de 10 meses.
Producción: 1000 botellas.
Precio: 15-20 EUR (precio de la añada actual, 2014).
Proveedor: Vinistas.
Maridajes: prácticamente cualquier cosa.
Puntuación media (1): 4.00 / 5.
Fecha de cata: febrero 2017.

Vino dorado intenso con destellos anaranjados, limpio, brillante, opulento, denso. Desprende aromas maduros, muy evolucionados, cálidos, con predominio de notas amílicas y terciarias, con buena intensidad, mucha profundidad y complejidad, y con la gama frutal muy reducida a confituras y caramelos. En boca se presenta franco, también cálido, de amargoso ataque, gran volumen y mucha untuosidad, marcado por la fuerte presencia de la crianza y su estado muy evolucionado. Tiene un buqué principalmente terciario, muy persistente, con recuerdos de infusión de regaliz y otras plantas aromáticas. Un conjunto complejo y con mucha personalidad. Quizá la opulencia de la crianza en madera desluce ligeramente la exquisitez de este albillo de cepas viejas, pero no obstante es un ejemplar excelente, con mucho carácter, exclusivo y original. Puede aguantar más tiempo, pero no mejorará.

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

No hay comentarios :

Publicar un comentario