domingo, 26 de marzo de 2017

Marqués de Murrieta Primer Rosé 2015


Marqués de Murrieta Primer Rosé 2015
Fecha de cata: febrero 2017.
Puntuación media (3): 4.00 / 5.
Proveedor: Museo del Vino.
Maridajes: variado, pero no cualquier cosa; salazones, sashimi, arroces ligeros de pescado, pulpo a feira, embutidos curados, ostras, langosta cocida...

Marqués de Murrieta retoma aquí lo que dejó a medias en los 80, los estructurados rosados riojanos, pero con un perfil muy otro, esta vez más femenino, delicado y sutil, más adaptado a lo que se supone que son "los tiempos que corren". Tenemos entre manos un vino claro, de color asalmonado, piel de cebolla fina, de capa muy baja y lágrima gruesa. En nariz es muy elegante, sutil, con notas de flor delicada, fruta fresca de hueso y bollería fina. Al paladar resulta fresco, suave, limpio, redondo, de trato fácil, pero con clase y contundencia. Un trabajo noble de la bodega, que sale a la venta a un precio quizá elevado para lo que ofrece, pero es lo que tiene trabajar la mazuelo (cariñena) al 100% en el exclusivo paraje de Ygay. No obstante, la calidad y exclusividad del vino ahí están.

Marqués de Murrieta Primer Rosé 2015
Tipo: rosado seco.
Winemaker: María Vargas Montoya.
Procedencia: España > Rioja > Ygay.
Coupage: mazuelo.
Elaboración: sin maloláctica; 40 días sobre lías finas.
Producción: 5000 botellas.
Precio: 30 EUR

Criterio de puntuación:
5: Excepcional, complejo, único, emblemático.
4: Excelente, genuino, satisfactorio, ejemplar.
3: Bueno, recomendable, equilibrado, destacable.
2: Correcto, común.
1: Insuficiente, no recomendable.

Entre paréntesis el número de puntuaciones.

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